中国安全生产商务网

新闻|法规|标准|事故快报|事故案例|安全技术|安全管理|安全文化
注安|安评|应急|工伤|职卫|管理体系|标准化|风险源|试题|培训
图库|视频|科普|文库|下载|安全培训|查询|图书|文艺|商学院
防泄漏|劳动保护
危化品|生活安全
安防|安全实验室
石油化工|煤矿|电力|消防
非煤矿山|交通|冶金|机械
特种设备|建筑|烟花|民爆
· 安全生产商务网姊妹网站——安课网上线啦!· 安课网,“互联网+”安全教育培训行业领跑者· 安课网,安全生产教育培训专家
· 500+安全生产教育培训精品课程,等着你来学习!· 安全培训课程、商务合作、最新活动,请关注安课网微信
当前位置:首页 > 安全工程师 > 安全工程师考试试题 > 正文
标题标题内容

2013全国注册安全工程师执业资格考试《安全生产法及相关法律知识》考前冲刺卷六(附答案)

作者: 来源:安全生产商务网 发布时间:2013/2/4 浏览: 1983 次 【  】 进入商城 联系编辑 我要投稿

关键词:安全工程师安全生产法法律知识

    一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

    1.法的(    )的属性是统治阶级的意志,而不是任何个人的意志,更不是超阶级的共同意志。
    A.最本质    B.原始    C.附属    D.外在

    2.《安全生产法》是综合规范安全生产法律制度的法律,它适用于(    ),是我国安全生产法律体系的核心。
    A.所有工作    B.所有生产经营单位
    C.工厂和矿山企业    D.所有人员

    3.属于《安全生产法》调整范围的是(    )。
    A.香港某造船企业的生产活动
    B.无锡某个体独资纺织厂的生产活动
    C.上海某正在使用中的住宅楼垮塌
    D.兰州举行的庆祝申奥成功的公共集会的安全问题

4.《中华人民共和国宪法》是安全生产法律体系框架的最高层次,其中第四十二条中的是(    )有关安全生产方面最高法律效力的规定。
    A.“创造劳动就业条件”
    B.“提高劳动报酬和福利待遇”
    C.“加强劳动保护,改善劳动条件”
    D.“防止安全生产事故,保障劳动者安全健康”

    5.《安全生产法》专门针对安全生产管理服务的提供做了规定,生产经营单位依照规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任由(    )负责。
    A.委托的工程技术人员    B.生产经营单位
    C.生产经营单位负责人    D.委托的工程技术人员所在单位

    6.《安全生产法》以(    )形式第一次明确了安全生产中介服务机构和安全中介服务人员的法律地位、权利义务和责任。
    A.公开    B.法规    C.法律    D.主席令

  7.根据《安全生产法》的规定,(    )应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查,发现事故隐患,及时处理。
    A.各级劳动行政部门    B.各级工会
    C.各级人民政府    D.县级以上地方各级人民政府

    8.为了严格规范(    ),进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,制定《安全生产许可证条例》。
    A.安全生产程序    B.安全生产单位
    C.安全生产人员    D.安全生产条件

    9.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处(    )的罚款。
    A.1万元以上10万元以下    B.2万元以上10万元以下
    C.2万元以上5万元以下    D.2万元以上20万元以下

    10.施工单位应加强施工全过程控制,分别对基础施工、结构施工和装修三个阶段进行施工组织设计实施情况的(    )。
    A.控制    B.落实    C.中间检查    D.汇报

    11.《特别规定》第十一条第二款规定:“被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上人民政府负责煤矿安全监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起(    )日内组织验收完毕。”
    A.60    B.10    C.15    D.20

    12.施工单位必须保证安全设施的工程质量符合有关法律法规、国家标准或者行业标准、设计文件以及合同的约定,并经质量监督机构核定为合格或优良。这就要求施工单位必须按(    )承担相应的工程任务,不得擅自超越(    )及业务范围承包工程;必须依据安全设施设计和技术标准精心施工。
    A.资质等级;资质等级    B.设计要求;自身能力
    C.建筑资质;经营范围    D.上级要求;营业范围

    13.根据《矿山安全法》等有关法律、行政法规的规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目(    )的验收,由有关主管部门组织进行。
    A.线路    B.主体    C.安全设施    D.基础

    14.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的(    )。禁止封闭、堵塞。
    A.通风设备    B.通道    C.电梯    D.出口

    15.《安全生产法>中规定,保证本单位安全生产投入的有效实施是生产经营单位主要负责人的(    )。
    A.职责    B.义务    C.权利    D.主要工作

    16.某建筑企业没有建立、健全本单位的安全生产责任制,发生此问题涉及的失职者是(    )
    A.工会主席
    B.安全技术部门
    C.企业负责人
    D.项目经理

    17.负有安全生产监督管理的部门实施监督管理,除了主动进入生产经营单位进行检查外,建立(    )也是一种有效的监督方式。
    A.防范措施    B.监督制度
    C.控告制度    D.举报制度

    18.以下不属于安全管理机构的职责的是(    )。
    A.负责日常安全检查,及时整改各种事故隐患
    B.落实国家有关安全生产的法律法规
    C.组织生产经营单位内部各种安全检查活动
    D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

    19.以下属于专职安全生产管理人员的是(    )
    A.车间主任
    B.厂长
    C.安全技术科科长
    D.工会书记

    20.《安全生产法>中规定,除从事矿山开采、建筑施工和危险品的生产、经营、储存活动的生产经营单位外,从业人员超过(    )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
    A.300       B.250     C.350    D.500

    21.劳动合同是生产经营单位与从业人员之间(    )、明确双方权利和义务的书面协议。
    A.确立劳动关系
    B.共同协调
    C.达成一致
    D.共同订立

    22.从业人员因生产安全事故受到伤害时的(    ),是一项根本性的权利,任何单位和个人都无权剥夺。
    A.自我保护能力
    B.求生本能
    C.逃避能力
    D.求偿权利

    23.从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的(    )。
    A.管理机构组成    B.危险因素
    C.机器设备的数量    D.人员的分布情况

    24.用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人(    )工伤保险费。
    A.不缴纳    B.部分缴纳
    C.按比例缴纳    D.缴纳

    25.工伤保险费根据(    )的原则,确定费率。
    A.以收定支、收支结合    B.平衡收支、量人为出
    C.以支定收、收支平衡    D.随市场浮动

    26.社会保险行政部门等部门制定工伤保险的政策、标准,应当征求(    )、用人单位代表的意见。
    A.行业代表    B.工会组织    C.地方政府    D.企业领导
 
    27.中介机构应当对其(    )的结果负责。
    A.检查    B.管理工作    C.报告    D.技术服务

    28.为落实安全生产的群众监督工作,负有安全生产监督管理职责的部门应当设立专门的(    ),并向社会公开。
    A.安全管理制度    B.热线电话
    C.举报电话    D.应急预案

    29.由安全生产监督管理部门可以责令改正,并处罚款;情节严重的,责令停产整顿;对主管人员和直接责任人员由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分的违法行为不包括(    )。
    A.未按照规定提取或者使用安全技术措施专项费用
    B.未按照规定及时、如实报告矿山事故
    C.矿长不具备安全专业知识
    D.未对职工进行安全教育、培训,分配职工上岗作业

    30.任何单位或者个人都(    )向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故隐患、举报安全生产违法行为。
    A.应当    B.可以    C.有权    D.必须

    31.报告、举报的内容应当真实,不得(    )事故隐患和安全生产违法行为,甚至诬告、陷害有关单位及其管理人员。
    A.隐瞒    B.谎报    C.否认    D.遮掩

32.不属于生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负的职责是(
    A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
    B.对新、改、扩建项目进行劳动安全卫生预评价
    C.保证本单位安全生产投入的有效实施
    D.及时、如实报告生产安全事故

    33.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,以使举报监督(    )。
    A.公开化、制度化    B.制度化、法定化
    c.公开化、法定化    D.全面化、制度化

    34.负有安全生产监督管理职责的部门对受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面资料,需落实整改措施的,报经(  )并督促落实。
    A.国务院    B.当地政府
    c.有关负责人签字    D.安全生产监督管理部门

    35.(    )是指造成特别重大人身伤亡或者巨大经济损失,以及性质特别严重、产生重大影响的生产安全事故。
    A.交通事故
    C.特大生产安全事故
    B.生产安全事故
    D.火灾事故

    36.(    )是指事故的发生是由于自然原因(包括不可抗力)或者人为破坏造成的,与生产经营单位或对安全生产有关事项负有审批和监督职责的行政部门的安全生产管理无关。
    A.人为事故    B.责任事故    c.自然事故    D.非责任事故

    37.生产经营单位发生生产安全事故后,要依法进行事故调查处理。事故调查处理的重要任务之一就是(  )。
    A.现场调查    B.查明对象
    C.查明事故的性质    D.询问

    38.国务院1989年颁布的《特别重大事故调查程序暂行规定》和1991年颁布的《企业职工伤亡事故报告和处理规定》已经废止,(    )国务院第172次常务会议通过的《生产安全事故报告和调查处理条例》是目前我国关于事故调查处理的主要法律依据。
    A. 2007年3月28日    B.2006年3月28日
    C.2006年3月13日    D. 2007年6月2日

    39.做好事故的统计工作,最基本的要求就是统计的(    )要全面、准确,没有遗漏。
    A.事件    B.数字    c.内容    D.依据

    40.生产安全事故发生后,生产经营单位根据本法和其他有关民事法律的规定,应当承担相应的(    )。
    A.管理责任    B.赔偿责任    c.行政责任    D.民事责任

    41.生产经营单位与从业人员订立单方免责的无效协议,应该对生产经营单位的(    )以及个人经营的投资人进行法律制裁。
    A.项目管理者    B.协议签订人
    C.主要负责人    D.推荐人

    42.生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,是平等主体之间订立的(    ),其订立、生效与履行等一般性问题应当遵守合同法规定的原则。
    A.卖命条约    B.经济合同    C.协议书    D.民事合同

    43.《安全生产法>要求生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,从而保证从业人员的安全素质。(  )是法律要求从业人员必须具备的:①具备必要的安全生产知识;②熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程;③了解国家对从业人员的福利待遇政策;④掌握本岗位的安全操作技能。
    A.①②③④    B.①②③    C.①②④    D.②③④

    44.《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当(    )向现场安全生产管理人员或本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
    A.在8小时内    B.在4小时内    C.在1小时内    D.立即

    45.对在事故调查处理期间逃匿的生产经营单位的(    ),给予降职、撤职处分。
    A.主要负责人    B.项目经理    C.管理人员    D.负责人员

    46.责令停产停业是暂时剥夺生产经营单位行为能力的一种(    ),停产停业期间,生产经营单位不得进行生产经营活动。
    A.行业要求    B.行政手段
    C.安全管理处罚方式    D.法律制裁方式

    47.根据《刑法》的规定,不可被认定为玩忽职守罪犯罪主体的是(    )。
    A.国家工作人员    B.企业的主要领导
    C.企业的技术人员    D.国有单位的主要领导

    48.其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故,造成严重后果的,处(    )有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处(    )有期徒刑。
    A.3年以下,3年以上7年以下
    C.5年以下,5年以上10年以下
    B.2年以下,2年以上5年以下
    D.3年以下,3年以上5年以下

    49.《刑法》第一百三十七条规定:“建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处(    )有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处(    )有期徒刑,并处罚金。”
    A.5年以下,5年以上7年以下
    B.3年以下,3年以上10年以下
    C.3年以下,3年以上7年以下
    D.5年以下,5年以上10年以下

    50.《刑法>第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,因逃逸致人死亡的,处(    )有期徒刑。”
    A.7年以上
    B.3年以上7年以下
    C.5年以上10年以下
    D.3年以上

    51.依照《安全生产法》和国务院的规定,现由(    )负责履行劳动卫生监督管理的职责,行使《劳动法》中有关劳动安全卫生监督管理和行政执法的职权。
    A.安全生产监督管理的部门    B.安全生产监察部门
    C.卫生行政部门    D.劳动行政部门

    52. 2001年10月27日第九届全国人民代表大会及其常务委员会第二十四次会议审议通过《中华人民共和国职业病防治法》,自(    )起施行。
    A. 2001年10月27日    B.2002年5月21日
    C.2002年5月1日    D.2002年7月14日

    53.卫生行政部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起(    )日内,作出审核决定并书面通知建设单位。
    A. 10       B.15       C.20     D.30

    54.建设单位违反本法规定,有下列行为之一的,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正:逾期不改正的,处(  )的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令停建、关闭:①未按照规定进行职业病危害预计价或者未提交职业病危害预评价报告,或者职业病危害预计价报告未经卫生行政部门审核同意,擅自开工的;②建设项目的职业病防护设施未按照规定与主体工程同时投入生产和使用的;③职业病危害严重的建设项目,其职业病防护设施设计不符合国家职业卫生标准和卫生要求施工的;④未按照规定对职业病防护设施进行职业病危害控制效果评价、未经卫生行政部门验收或者验收不合格,擅自投入使用的。
    A.2万元以上5万元以下    B.10万元以上50万元以下
    C.5万元以上10万元以下    D.10万元以上20万元以下

    55.根据《职业病防治法>,有关防治职业病的国家职业卫生标准,由(  )制定并公布。
    A.国务院劳动保障部门
    B.国务院卫生行政部门
    C.国务院劳动保障部门会同卫生行政部门
    D.国务院安全监察部门

    56.《矿山安全法实施条例》第四十二条规定,矿山企业必须按照国家规定的安全条件进行生产,并安排一部分资金,所需资金由矿山企业按矿山维简费的(    )的比例据实列支;没有矿山维简费的矿山企业,按固定资产折旧费的(    )的比例据实列支。
    A.20%,20%    B.10%,30%
    C.20%,10%    D.30%,30%
    57.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过(    )千米。
    A.100    B.120    C.70    D.25

    58.交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,(    )一方不承担责任。
    A.责任    B.行人    C.非机动车    D.机动车

    59.医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因(    )而拖延救治。
    A.抢救费用未及时支付    B.伤者病情过重
    C.家属未送红包    D.交通部门未作出事故结论

  60.火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因和推卸责任,故意破坏现场或者伪造现场,尚不构成犯罪的,对有关单位处警告或者罚款:对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处警告、罚款或者(    )日以下拘留。
    A.14    B.7    C.15    D.10

    61.用人单位瞒报工资总额或者职工人数的,由劳动保障行政部门责令改正,并处瞒报工资数额(  )的罚款。
    A.1倍以下
    B.1倍以上2倍以下
    C.2倍以上5倍以下
    D.1倍以上3倍以下

    62.煤矿建设工程安全设施和条件未经验收或者验收不合格,擅自投入生产的,由煤矿安全监察机构责令停止生产,处(  )的罚款。
    A.2万元以上10万元以下    B.3万元以上15万元以下
    C.5万元以上10万元以下    D.5万元以上20万元以下

    63.煤矿作业场所未使用专用防爆电器设备、专用放炮器、人员专用升降容器或者使用明火明电照明,经煤矿安全监察机构责令限期改正,逾期不改正的,由煤矿安全监察机构责令停
产整顿,可以处(    )万元以下的罚款。
    A.2    B.1    C.5    D.3

    64.分配职工上岗作业前未进行安全教育、培训,经煤矿安全监察机构责令限期改正,逾期不改正的,由煤矿安全监察机构处(    )万元以下的罚款。
    A.4    B.2    C.3    D.5

    65.煤矿有关人员拒绝、阻碍煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员现场检查,或者提供虚假情况,或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的,由煤矿安全监察机构给予警告,可以并处(    )的罚款。
    A.2万元以上10万元以下
    C.1万元以上5万元以下
    B.5万元以上10万元以下
    D.5万元以上20万元以下

    66.《建设工程安全生产管理条例》第七条规定了建筑施工工期的内容,建设单位在工期的要求上应该做到(    )。
    A.可以压缩合同工期
    C.可以适当地压缩合同工期
    B.不得压缩合同工期
    D.压缩工期最多不超过10天

    68.禁止利用内河以及其他封闭水域等航运渠道运输(    )以及国务院交通部门规定禁止运输的其他危险化学品。
    A.易燃物品    B.剧毒化学品    c.易爆物品    D.腐蚀性物品

    69.(    )朱镕基总理签发第302号国务院令发布《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,自公布之日起施行。
    A. 2001年4月21日
    C.2001年4月11日
    B.2001年5月21日
    D.2001年6月11日

    70.锅炉、气瓶、氧舱和客运索道、大型游乐设施的设计文件,未经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,擅自用于制造的,由特种设备安全监督管理部门责令改正,没收非法制造的产品,处(    )罚款。
    A.5万元以上20万元以下
    C.2万元以上10万元以下
B.5万元以上10万元以下
D.2万元以上5万元以下

    二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得o.5分。)

    71.以下生产经营单位或行业的安全生产中,适用《安全生产法》以外的法律法规的规定
的有(    )。
    A.消防安全    B.道路交通安全
    C.铁路交通安全
    E.矿山安全
    D.水上交通安全

    72.《安全生产法>第八十条规定,生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,可以给予(    )处罚。
    A.责令限期改正
    B.提供必需的资金
    C.逾期未改正的
    D.责令停产停业整顿
    E.追究刑事责任

    73.《安全生产法>第五十条规定:“从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的(    ),增强事故预防和应急处理能力。”
    A.安全生产材料
    B.安全生产知识
    C.安全生产技能
    D.安全生产工具
    E.安全生产用具


    74.安全生产监督检查人员应当具备的道德素质为(    )。
    A.忠于职守    B.坚持原则
    C.秉公执法    D.不徇私情
    E.诚实守信

    75.事故调查处理应当遵循的原则是(    )。
    A.实事求是的原则    B.尊重科学的原则
    C.公平原则    D.公正原则
    E.公开原则

    76.根据《消防法》的规定,对营业性场所(    )的,责令限期改正。
    A.火灾隐患不及时消除
    B.不按照国家有关规定,配置消防设施和器材
    C.不能保障疏散通道、安全出口畅通
    D.不设立业余消防队伍
    E.职工不经过消防专业知识培训

    77.根据《道路交通安全法》的规定,以下哪些行为将受到拘留(15天)处罚?(  )
    A.无证驾驶的    B.事故后逃逸的
    C.超速行驶的    D.醉酒后驾车的
    E.违反管制不听劝阻的

    78.根据《消防法>规定,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站,应当设置在(    )
    A.合理的位置
    B.相对独立的安全地带
    C.城市的边缘
    D.符合防火防爆要求

    79.依据《劳动法》的规定,用人单位在劳动安全卫生方面应承担的法律义务有(    )
    A.必须建立、健全劳动安全卫生制度
    B.严格执行国家劳动安全卫生规程和标准
    C.对劳动者进行安全卫生教育
    D.预防劳动过程中的事故
    E.设立卫生医疗机构

    80.《职业病防治法>规定,职业病病人依法享有(    )的权利。
    A.工伤社会保险
    C.提出变动工作
    E.提出仲裁
    B.提出赔偿要求
    D.提起诉讼

    81.《特别规定>第五条规定:煤矿未取得“三证一照”以及相关资格的不得从事生产,(    )是属于“三证一照”的有关内容。
    A.采矿许可证    B.安全生产许可证
    C.煤炭生产许可证    D.营业执照
    E.矿长资格证

    82.施工单位应当在(    )等危险部位,设置明显的安全警示标志。
    A.施工现场入口
    B.办公、生活现场
    C.楼梯口
    D.电梯井
    E.基坑边沿

    83.《危险化学品安全管理条例>第五十五条对生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品依法实施监督管理的有关部门的工作人员的违法行为,规定依法给予降级或者撤职的行政处分;触犯刑律的,依照《刑法》关于(    )或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。
    A.受贿罪    B.滥用职权罪
    C.重大安全生产事故罪    D.玩忽职守罪
    E.妨害国家安全罪

    84.《特种设备安全监察条例>第三条第二款规定,(    )以及煤矿矿井使用的特种设备的安全监察不适用本条例。
    A.锅炉
    B.核设施
    C.航空航天器
    D.铁路机车
    E.海上设施和船舶

    85.《安全生产许可证条例》将法律所指的三类企业分为六种,分别为煤矿企业和(    )
    A.非煤矿矿山企业
    B.危险化学品生产企业
    C.道路交通安全管理部门
    D.民用爆破器材生产企业
    E.建筑施工企业

一、单项选择题
1.A   2.B   3.B   4.C   5.B   6.C   7.D   8.D   9.B   10.C  11.A  12.A  13.C  14.D  15.A  16.C  17.D  18.D  19.C  20.A
21.A  22.D  23.B  24.A  25.C  26.B  27.D  28.C  29.C  30.C
31.B  32.B  33.B  34.C  35.C  36.D  37.C  38.A  39.B  40.B
41.C  42.D  43.C  44.D  45.A  46.D  47.C  48.A  49.D  50.A
51.A  52.C  53.D  54.B  55.B  56.A  57.B  58.D  59.A  60.C
61.D  62.C  63.D  64.A  65.B  66.B  67.D  68.B  69.A  70.A

二、多项选择题

71.ABCD     72.ABCD     73.BC       74.ABC      75.AB
76.ABC      77.ABDE     78.ABCD     79.ABCD     80.AB
81.ABCD     82.ACDE     83.ABD      84.BCDE     85.ABDE

发表评论区 已有0条跟贴(点击查看)

用户名: 密码: 注册


网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: 看不清?点击更换



阅读排行榜编辑推荐最新文章

对联广告左
对联广告右