中国安全生产商务网

新闻|法规|标准|事故快报|事故案例|安全技术|安全管理|安全文化
注安|安评|应急|工伤|职卫|管理体系|标准化|风险源|试题|培训
图库|视频|科普|文库|下载|安全培训|查询|图书|文艺|商学院
防泄漏|劳动保护
危化品|生活安全
安防|安全实验室
石油化工|煤矿|电力|消防
非煤矿山|交通|冶金|机械
特种设备|建筑|烟花|民爆
· 安全生产商务网姊妹网站——安课网上线啦!· 安课网,“互联网+”安全教育培训行业领跑者· 安课网,安全生产教育培训专家
· 500+安全生产教育培训精品课程,等着你来学习!· 安全培训课程、商务合作、最新活动,请关注安课网微信
当前位置:首页 > 试题|培训 > 综合性试题 > 正文
标题标题内容

安全生产培训考核试卷 (附答案)

作者: 来源:安全生产商务网 发布时间:2012/5/24 浏览: 8418 次 【  】 进入商城 联系编辑 我要投稿

关键词:安全生产培训,考核试卷

    一.单项选择题(下列题目中只有一个答案是正确的,每题1分,共40分)

    1、我国于2002年6月29日颁布的《中华人民共和国安全生产法》,(   )。
    A、于2002年1月1日起施行;   B、于2002年6月15日起施行;  
    C、于2002年9月11日起施行;   D、于2002年11月1日起施行。

    2、1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过的《中华人民共和国劳动法》,(   )。
    A、1994年7月5日起施行;    B、1994年11月20日起施行; 
    C、1995年1月10日起施行;    D、1995年5月1日起施行。

    3、2002年颁布施行的《安全生产法》明确规定:安全生产管理,坚持(  )。
    A.生产第一、质量为主;  B、安全第一、预防为主;  C、产量第一、质量为主;  D、生产第一、安全为主。

    4、《安全生产法》第四十五条规定:生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出(  )
    A、批评;  B、责令改正;  C、建议;  D、控告。

    5、《安全生产法》第四十七条规定:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权(  )。
    A、停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所;      B、采取任何措施;
    C、离开现场不采取任何措施;       D、请示领导并取得同意后再采取应急措施。

    6、《安全生产法》第二十三条规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,(   )。
    A、在培训期间也可上岗作业;   B、培训后未取得各种作业操作资格证书的,根据需要允许上岗作业;
    C、经培训考试不合格的需重新参加培训,但允许其上岗作业;  D、取得各种作业操作资格证书,方可上岗作业。

    7、《劳动法》第五十六条:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,(      )。
    A、也要慎重执行;    B、要坚决执行;    C、在认为安全的情况下可以执行;  D、有权拒绝执行。

    8、《劳动法》第五十四条:各个单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的劳动者应当(   )。
    A、定期进行健康检查;   B、不定期进行健康检查;   C、随时进行健康检查;   D、在必要时进行健康检查。

    9、在较短时间内危及生命的电流,称致命电流。致命电流为(     )。
    A、20 mA以上至 30 mA;    B、30 mA以上至50 mA;    C、50 mA以上至100 mA;   D、100 mA以上。

    10、电缆或穿管绝缘导线配电线路采用熔断器作短路保护时,熔体额定电流应不大于电缆或穿管绝缘导线允许载流量的(  )。
    A、1倍;    B、1.5倍;    C、2.5倍      D、4倍。

    11、明敷绝缘导线配电线路采用熔断器作短路保护时,熔体额定电流应不大于明敷绝缘导线允许载流量的(     )。
    A、1倍;    B、1.5倍;    C、2.5倍      D、4倍。

    12、温升为115℃的电动机,其绝缘等级是(     )。
    A、( E );    B、(F  );   C、( B );   D、( H )。

    13、电荷在导体中有规则的定向运动,称(     )。
    A、电动势;  B、电压;  C、电流;  D、电阻。

    14、电荷在导体中运动所受到的阻力,称(     )
    A、电阻;  B、电压;  C、电流;  D、电动势。

    15、一只220V,1.1KW的电炉,通电后流过其电炉的电流是(     )。
    A、2A;    B、3A;    C、4A;    D、5A。

    16、一只220V,110W的白炽灯,通电后其灯丝的电阻是(     )。
    A、110Ω;    B、220Ω;    C440Ω    D、880Ω

    17、5个200Ω的电阻并联后的总电阻是(     )。
    A、20Ω;     B、40Ω;     C、50Ω;    D、100Ω。

    18、胸外按压要匀速进行,(     ),按压深度3~4cm,每次按压与松开的时间相等。
    A、每分钟60次左右;    B、每分钟70次左右;    C、每分钟80次左右;    D、每分钟90次左右。

    19、安全电压是指人体较长时间接触而不致发生触电危险的电压。安全电压的额定值为(   )。
    A、42v;    B、50V;    C、60V;    D、70V。

    20、国家规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色,对外壳漏电的电器设备应涂上(   )。
    A、绿的安全色;   B、蓝的安全色;   C、红的安全色;   D、黄的安全色。

    21、阀型避雷器的接地电阻应不大于(   )。
    A、30Ω;     B、10Ω;    C、20Ω;     D、40Ω;

    22、热继电器可作(   )。
    A、短路保护;  B、失压保护;   C、过载保护;   D、欠压保护。

    23、异步电动机的起动电流是额定电流的(   )。
    A、3倍;    B、4~7倍;     C、8倍;    D、10倍。

    24、在照明线路安装中,开关必须接在(     )上。
    A、火线    B、零线     C、墙壁    D、线板

    25、电动机在运行中,滚动轴承的温度不得超过(   )。
    A、100℃;    B、110℃;    C、120℃;    D、130℃。

    26、中性点工作接地的电阻应小于(     )。
    A、4Ω;    B、7Ω;     C、10Ω;     D、12Ω。

    27、室内配线必须采用绝缘导线,距地面高度不得小于(    )。
    A、1.50m;   B、2.00m;    C、2.50m;     D、3.00m。

    28、室内配线所用导线截面,应根据用电设备的计算负荷确定,但铝线截面应不小于(   )。
    A、1.5 mm2;   B、2.5mm2;    C、4.00 mm2;    D、6.00 mm2;

    29、隧道、人防工程,有高温、导电、灰尘或灯具离地面高度低于2.4m等场所的照明,电源电压应不大于(    )。
    A、36V;   B、42V;    C、50V;     D、60V。

    30、低压接户线不宜跨越建筑物,必须跨越时,离建筑物最小高度不得小于(    )。
    A、1.5m;   B、2.0m;    C、2.5m;    D、3.0 m。

    31、改变三相异步电动机的电源相序是为了使电动机(     )。
    A.改变旋转方向;      B、改变转速;      C、改变功率;       D、降压起动。

    32、万用表采用的是(     )测量机构。
    A、电磁系;    B、电动系;    C、磁电系;    D、感应系。

    33、任何电气设备在未验明无电之前,一律认为(     )。
    A、无电;   B、有电;    C可能有电;    D、可能无电。

    34、三相异步电动机旋转磁场的旋转方向是(     )。
    A、固定不变的;   B、由三相电流的大小决定;  C、由三相电流的相序决定;   D、由三相绕组的结构决定。

    35、线圈中感应电动势的大小与线圈中(    )。
    A、磁通的大小成正比;   B、磁通的大小成反比;   C、磁通的变化率成正比;   D、磁通的变化率成反比。

    36、用交流电压表测得的交流电压的数值是交流电压的(    )。
    A、瞬时值;     B、最大值;   C、最小值;    D、有效值。

    37、一台三相4极异步电动机,其旋转磁场的转速是(    )。
    A、750转∕分;  B、1000转∕分;  C、1500转∕分; D、3000转∕分。

    38、某电动机采用绝缘材料的耐热极限温度为155℃,则该电动机的绝缘等级为(    )。
    A、B极;   B、F极;    C、H极;    D、E极。

    39、低压断路器中的电磁脱扣器承担(    )保护作用。
    A、过载;    B、过流;     C、失压;     D、欠压。

    40、电压互感器的二次线圈有一点接地,此接地应称为(   )。
    A、重复接地;   B、工作接地;    C、保护接地;    D、中性点接地。

    二、多项选择题(下列题目中有两个或两个以上的答案是正确的,每题1分,共50分)

    1、《安全生产法》第四十六条规定:从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出(         )
    A、批评;    B、检举;    C、责令改正;   D、控告。

    2、从业人员应该依法履行的义务有(         )
    A、遵章作业的义务;   B、佩戴和使用劳动防护用品的义务;  
    C、接受安全生产教育培训的义务;   D、安全隐患报告义务。

    3、《劳动法》的立法目的:(          )
    A、为了保护劳动者的合法权益;  B、调整劳动关系; 
    C﹑建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度;  D、促进经济发展和社会进步。

    4、《职业病防御法》的立法目的:(        )
    A、为了预防、控制和消除职业病危害;  B、防治职业病;  C、保护劳动者健康及其相关权益;  D、促进经济发展。

    5、生产安全事故报告必须坚持(        )的原则。
    A、及时准确;  B、客观公正;  C、实事求是;  D、尊重科学。

    6、生产安全事故的调查处理必须坚持(   )
    A、事故原因和性质不查清不放过;  B、防范措施不落实不放过;
    C、事故责任者和职工群众未受到教育不放过;  D、事故责任者未受到处理不放过。

    7、特种作业人员持证上岗制度的基本条件是:(       )
    A、年龄满18周岁;  B、无妨碍从事电工作业的病症和生理缺陷(应经医生鉴定); 
    C、男身高1.65米以上,女身高1.55米以上;  D、初中以上文化程度。

    8、所有电工作业人员应具备的技术要求是:(         )
    A、熟悉掌握现场触电急救方法和保证安全的技术措施、组织措施;
    B、熟练、正确使用常用电工仪器、仪表,正确选择和使用灭火器; 
    C、掌握安全用具的检查内容并正确使用;  D、具有丰富的实践经验和设计能力。

    9、低压运行维修作业人员应具备的技术要求是:(          )
    A、熟练掌握异步电动机的控制接线、启动方法及接线;  B、会安装使用漏电保护装置; 
    C、熟练进行常用灯具的接线、安装和拆卸;   D、能正确选择导线截面及导线接头的连接。

    10、特种作业人员应当具备的职业道德:(       )
    A、救死扶伤的道德观念;  B、安全为公的道德观念;  C、精益求精的道德观念;  D、好学上进的道德观念。

    11、测量交、直流电流时,(       )。
    A、电流表要与负载串联;    B、电流表要与负载并联;
    C、直流电表的正极接电源的正极,负极接电源的负极;  D、直流电表的正极接电源的负极,负极接电源的正极。

    12、测量交、直流电压时,(        )。
    A、电压表要与负载串联;  B、电压表要与负载并联; 
    C、直流电表的正极接电源的正极,负极接电源的负极;  D、直流电表的正极接电源的负极,负极接电源的正极。

    13、使用万用电表测量电流、电压、电阻时,要正确选择适当的档位和量程。如(  )。
    A、测量交流电压时,应选择“    ”档; B、测量直流电压时,应选择“   ”档; 
    C、测量电阻时,应选择“Ω”档;     D、测量电流时。应选择“mV”档。

    14、按照人体触电及带电体的方式和电流通过人体的途径,电击触电可分为(     )。
    A、单相触电;  B、两相触电;  C、三相触电;  D、跨步电压触电。

    15、带电灭火应采用(     )灭火。
    A、泡沫灭火器; B、1211灭火器;C、干粉灭火器;D、二氧化碳灭火器。

    16、雷电大体可以分为(       )。
    A、直击雷;  B、雷电感应;  C、球雷;  D、雷电浸入波。

    17、能够可靠地隔绝电流的物体叫绝缘体。如(       )
    A、橡胶;  B、塑料;  C、水泥地板;  D玻璃。

    18、晶体二极管具有(       )。
    A、正向导通特性;  B、正向击穿特性。    C、反向截止特性;  D、反向击穿特性;

    19、兆欧表的种类,按输出电压的等级来分有(      )几种。
    A、500V;    B、1000V;    C、2500V;    D、5000V。

    20、额定漏电动作电流不超过30mA的漏电保护器,(      )。
    A、可作为唯一的直接接触触电的保护;  B、不能作为唯一的直接接触触电的保护; 
    C、可作为直接接触触电的补充保护;  D、可作为主要的直接接触触电的保护。

    21、电气安全的技术措施包括(        )等。
    A、停电;   B、验电;   C、装设接地线;   D悬挂标示牌和装设遮栏。

    22、电气安全的组织措施包括(       )。
    A、工作票制度;   B、工作许可制度;    C、工作监护制度;      D、工作间断、转移和终结制度。

    23、电气安全的基本要求包括(       )等。
    A、建立健全规章制度;  B、配备管理机构和管理人员;   C、进行安全检查;  
    D、加强安全教育。

    24、电气设备或线路过热的原因有(       )等。
    A、短路;     B、开路;      C、过载;     D、接触不良。

    25、爆炸危险场所布线,(        )。
    A、一律用厚壁钢管敷设,严禁明敷;  B、在特殊情况下也可用塑料线槽敷设;  
    C、导线之间的连接、导线与设备的连接要牢固;  
    D、电线管与设备接线盒、中间接线盒的结合要严密并电气连通,必要时加防漏填充。

    26、各类工业、民用建筑物易受雷击的部位,均应采取防直击雷措施。防直击雷的主要措施有(          )
    A、装设避雷针;  B、装设避雷线; C、装设避雷网;  D、装设避雷带。

    27、静电危害的防护方法有(        )。
    A、泄漏法;   B、中和法;    C、绝缘隔离法;    D、工艺控制法。

    28、为防止电磁场对人体的伤害,电磁场的防护措施有(         )。
    A、屏蔽体;   B、磁场消除器;    C个体防护;    D、高频接地。

    29、为防止电磁场对人体的伤害,保护人身健康,微波作业人员必须采取个人防护措施,如:(          )。
    A、穿金属衣;   B、戴防护眼镜;   C、穿金属鞋;   D、戴防护头盔。

    30、保护电器分别起到(          )。
    A、短路保护;  B、过载保护; C、失压(欠压)保护;  D、过压保护。

    31、电磁脱扣器可作(        )。
    A、短路保护;  B、过载保护;  C、失压;    D、欠压保护。

    32、CJ10—20交流接触器的线圈电压有(    )。
    A、交流110V;   B、交流127V;    C、交流220V;   D、交流380V。

    33、交流接触器铁芯吸不上或吸力不足的故障原因有:(          )。
    A、电压过低;  B、线圈技术参数不符合使用要求;  C、线圈烧毁或开路;  D、铁芯生锈、卡住、弹力过大等。

    34、电动机铭牌上的“额定”也称为工作方式或运行方式,按运行持续的时间分为(          )。
    A、连续工作制; B、短时工作制;C、中时工作制;D、断续周期工作制。

    35、自励直流电动机按励磁绕组与电枢绕组的连接方式不同,分为(        )。
    A、并励直流电动机;   B、串励直流电动机;   C、复励直流电动机;   D、他励直流电动机。

    36、异步电动机不能起动或达不到额定转速的故障原因有:(         )等。
    A、电源未通(至少有两相未通);       B、电源电压过低; 
    C、定子绕组有断路或转子有断条;      D、轴承损坏或转子被卡住。

    37、电动机过热的故障原因有(        )等。
    A、负载太轻;  B、绕组局部短路或接地;  C、定子、转子相碰;  D、电动机受潮严重,或有灰尘、油污等。

    38、电动机轴承过热的故障原因有(        )等
    A、转子断条;      B、润滑油太脏或牌号不对;      C、滚动轴承中润滑脂堵塞太多;    D、轴承损坏。

    39、导线的截面主要根据(         )来选择。
    A、导线的连续允许电流(即安全载流量);  B、线路允许电压损失;  C、导线的绝缘性能;  D、导线的机械强度。

    40、室内的电气安装和配线施工,应做到(         )。
    A、整齐美观;    B、安全可靠;    C、经济;   D、便利。  

    41、室内槽板布线要求(             )。
    A、横平竖直; B、转角处削成90°对严; C﹑槽内导线不准受到槽盖挤压;
    D、槽内导线接头可不错开,并可放在转角处。

    42、照明方式分为(         )。
    A、一般照明;    B、特殊照明;    C、局部照明;    D混合照明。

    43、照明设备包括:(         )等。
    A、照明开关;    B、插座;     C、灯具;     D、导线。

    44、低压带电作业时,严禁使用(       )。
    A.绝缘手套   B.安全帽     C.锉刀     D.金属尺

    45、安全色是表达安全信息含义的颜色。国家规定的安全色有( )。
    A.红色     B.蓝色     C.黄色     D.绿色

    46、异步电动机的降压起动有(  )。
    A、自耦变压器降压起动;   B、Y—△降压起动;    C、延边三角形降压起动;    D、电阻降压起动。

    47、多级放大电路的耦合方式有(      )。
    A.阻容耦合  B.直接耦合  C.变压器耦合  D.二极管耦合

    48、低压断路器又称自动空气开关,它同时具有(     )的保护作用。
    A.短路、    B.过载、     C.欠压、     D.失压

    49、下列属于主令开关的是(      )。
    A.刀开关    B.拉线开关    C按钮开关    D.行程开关

    50、下列属于电磁式动作的控制设备有(       )。
    A.热继电器  B.接触器   C.中间继电器  D.速度继电器

    三、判断题(正确的在括号内填“A”,错误的在括号内填“B”。每题1分,共10分)

    1、对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。但职业健康检查费用由劳动者个人承担。(     )

    2、中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。( )

    3、万用电表使用完毕,应把量程档位开关置于最大电压档或电阻档。(     )

    4、影响触电伤害程度与流过人体电流的大小、持续时间、电流的途径、电流频率、人体健康状况五个因素有关。(   )

    5、保护接零,就是将电气设备的金属外壳与零线可靠地连接。(      )

    6、在三相四线制供电系统中变压器低压侧中性点的接地,称为保护接地。(   )

    7、若电动机铭牌上标明“电压380/220V,接法Y/△”,表明该电动机应接成Y形连接。(    )

    8、漏电保护器是为了防止电器设备漏电保护仪器,它不能作为防止人身触电的保护仪器。(   )

    9、照明电气的开关应装在相线上,不能装在零线上,但保险丝可装在零线上。(       )

    10、在安装螺口灯头时,零线应与灯头的金属螺纹部分连接,相线应接在灯头的中间电极。(     )
 
 

    标准答案:
    一、
    1.D    2.C   3.B.   4.C   5.A   6.D   7.D   8.A   9.D   10.C  11.B   12.B  13.C  14.A   15D  16.C  17.B  18.A  19.A   20.C  21.B   22.C  23.B  24. A  25.A  26.A  27.C   28.B  29.A  30.C  31.A   32.C  33.B  34.C  35.C  36.D  37.C  38.B  39.B   40.C

    二、
    1.ABD    2.ABCD    3.ABCD   4.ABCD   5.ABCD
    6.ABCD    7.ABD    8.ABC    9.ABCD    10. BCD
    11.AC    12. BC    13.ABC    14.ABD      15. BCD
    16.ABCD      17.ABD    18.ACD    19.ABCD  20.BC
    21.ABCD  22.ABCD    23.ABCD     24.ACD      25.ACD
    26.ABC D   27.ABD   28.ACD      29.ABD   30.ABC
    31. CD    32. BCD     33.ABCD      34.ABD     35.ABCD
    36.ABCD    37. BCD     38. BCD   39.ABC     40.ABCD
    41.ABCD      42.ACD   43.ABCD    44. CD      45.ABCD
    46.ABC      47.ABC       48.ABCD      49.CD      50. BC

    三、
    1.B  2.A  3.B  4.A  5.A  6.B  7.B  8.B  9.B  10.A

发表评论区 已有0条跟贴(点击查看)

用户名: 密码: 注册


网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: 看不清?点击更换


对联广告左
对联广告右