中国安全生产商务网

新闻|法规|标准|事故快报|事故案例|安全技术|安全管理|安全文化
注安|安评|应急|工伤|职卫|管理体系|标准化|风险源|试题|培训
图库|视频|科普|文库|下载|安全培训|查询|图书|文艺|商学院
防泄漏|劳动保护
危化品|生活安全
安防|安全实验室
石油化工|煤矿|电力|消防
非煤矿山|交通|冶金|机械
特种设备|建筑|烟花|民爆
· 安全生产商务网姊妹网站——安课网上线啦!· 安课网,“互联网+”安全教育培训行业领跑者· 安课网,安全生产教育培训专家
· 500+安全生产教育培训精品课程,等着你来学习!· 安全培训课程、商务合作、最新活动,请关注安课网微信
当前位置:首页 > 试题|培训 > 特种作业试题 > 正文
标题标题内容

安全生产技术培训考试试题(A卷)金属焊接与切割作业(附答案)

作者: 来源:安全生产商务网 发布时间:2012/6/30 浏览: 10859 次 【  】 进入商城 联系编辑 我要投稿

关键词:技术培训,考试试题,金属焊接

    一、判断题(每题1分 A、正确 B、错误)

    1、从事特种作业的人员必须经过专门培训,经考核合格取得操作资格证书方可上岗作业。(        )

    2、当生产和安全发生矛盾时,必须先解决安全问题。(       )

    3、劳动保护的根本就是要实现安全生产,只有劳动者的安全得到充分的保障,生产才可能顺利进行。(      )

    4、事故调查的目的只是要严惩事故责任人。(     )

    5、《安全生产法》的根本宗旨是保护从业人员在生产经营活动中应享有的保证生命安全和身心健康的权利。(      )

    6、乙炔只是易燃易爆气体,并不具有毒性。   (     )

    7、气割时若发生回火,应先关乙炔阀,再关氧气阀。(       )

    8、禁止使用电磁吸盘、钢绳、链条等吊运各种焊接与切割用气瓶。(   )

    9、开启氧气瓶阀时,操作者应站在瓶阀气体喷出方的侧面。(       )

    10、金属钎焊时,母材和钎料都熔化。(       )


    二、单项选择题(每题1分)

    1、焊接属于              。                   
 A、可拆卸连接    B、永久性连接   C、松散的接    D、粘接

    2、低碳钢的含碳量小于              。
 A、 0.11%      B、 0.25%      C、 2.11%       D、  6.67%

    3、气割钢板时应采用          火焰。
        A、碳化     B、中性能         C、氧化     D、火花焰

    4、工业用气割氧气的纯度不得低于           。
        A、  99%         B、98.5%        C、 97%        D、 95%

    5、乙炔瓶内充满多孔性的        来溶解乙炔。
        A、丙酮       B、泡沫        C、水            D、甲醇

    6、乙炔胶管的额定工作压力为               MPa。
        A、0.3        B、0.5         C、0.8        D、0.6

    7、G01——30型割炬的最大切割厚度是          mm。
        A、3            B、30           C、10          D、100

    8、多层多道焊中,底层的焊条直经应比其它层             。
        A、大          B、小           C、一样         D、差不多

    9、电阻焊利用的热源是         。
        A、电阻热      B、电弧热         C、太阳光热        D、感应热

    10、我国第一部关于安全生产的专门法律是         。
        A、《安全生产法》 B、《劳动法》 C、《矿山安全法》  D、《职业病防治法》

    11、制定《安全生产法》就是要从     上保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,避免和减少生产安全事故,从而促进和保障经济的发展。
        A、思想       B、组织       C、制度        D、守则

    12、生产经营单位对安全生产方面的合理建议有     和改进的义务。
        A、反对       B、接受         C、不理睬        D、抵制

    13、我国从业人员的工伤社会保险实行         实施的原则。
        A、随意      B、本人提出        C、强制         D、单位提出

    14、从业人员       拒绝违章指挥和强令冒险作业。
        A、反对       B、有权       C、不需       D、无法

    15、从业人员发现     危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
        A、直接     B、间接       C、没有       D、节日快到

    16、《职业病防治法》的立法目的是为了预防、控制和      职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济发展。
        A、消除     B、减少         C、减轻         D、加重

    17、《职业病防治法》规定,不具备职业病防护条件的单位和个人       接受产生职业病危害的作业。
       A、可以           B、不得           C、坚决          D、随意

    18、2007年6月1日起施行的《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十九条规定:事故调查组应当自事故发生之日起      内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。
        A、20日         B、100日          C、60日           D、10日

    19、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应
负            责任,有关负责人应负管理责任。
        A、领导     B、直接       C、管理      D、次要

    20、含碳量低于     的铁碳合金称为钢。
        A、2.11%     B、0.77%    C、6.67%    D、0.25%

    21、乙炔在氧气中的爆炸极限为     。
        A、30%—69%  B、2.8%—93% C、50%—95% D、2%—98%

    22、回火防止器是   上用来预防回火的装置。
        A、乙炔瓶    B、乙炔发生器     C、氧气瓶    D、液化石油气瓶

    23、氧气瓶的年检期限是    。
        A、1年      B、2年        C、3年          D、5年

    24、乙炔瓶内的气体不得用尽,应留有不少于     Mpa余压。
        A、0.05      B、0.06     C、0.07      D、0.1

    25、与乙炔接触的设备,其含铜量不得大于    。
        A、60%     B、70%     C、80%    D、40%

    26、CO2气保焊的电弧亮度比焊条电弧焊的要      。
        A、强        B、弱        C、小得多      D、小

    27、在干燥场地焊接,其安全电压可定为      V。
        A、12       B、6         C、36      D、24

    28、可燃物质在混合物中高于爆炸极限不会发生爆炸的原因是      。
        A、氧气量不足    B、可燃物不足    C、没有水   D、没有氮气

    29、对人体最危险的电流种类是       。
        A、工频交流电  B、中频交流电  C、高频交流电  D、低频交流电

    30、乙炔的使用压力不得超过     Mpa 。
        A、0.15       B、0.18      C、0.20     D、0.1

    31、火警电话是       。
        A、12315    B、119    C、120       D、12520

    32、在气焊或气割工作现场,氧气瓶和乙炔瓶应保持的最小距离为   米。
        A、10        B、5         C、20         D、2

    33、割咀与工件间的倾角的大小主要是根据      来确定。
        A、切割氧气的压力  B、可燃气体的种类   C、工件的厚度  D、割咀大小

    34、GB2550—92规定,氧气橡胶管为蓝色,工作压力为2 Mpa,爆破压力为            Mpa。
        A、3      B、6       C、10        D、0.5

    35、焊接作业时,应满足防火要求,可燃、易燃物料与焊接作业点火源距离不应小于      米。
        A、5         B、15       C、10       D、8

    36、焊件厚度为3至4毫米,在一般情况下焊条直径应选取     毫米。
        A、4—5     B、3.2      C、35       D、1.6

    37、在使用一般结构钢焊条平焊时,若焊条直径为3.2毫米,焊接电流应调节在      安之间。
        A、40—75    B、100—150    C、160—200      D、250—300

    38、      让粘有油脂的手套,棉纱和工具等同氧气瓶、瓶阀及管路接触。
        A、严禁     B、可以      C、白天不能     D、晚上不能

    39、液化石油气瓶内剩余残液     随便倾倒。
        A、可以     B、禁止     C、领导同意可以     D、邻居同意可以

    40、一套回火防止器可以配用      焊炬或割炬。
        A、三把     B、两把    C、一把     D、四把


    三、多项选择题(每题1分)

    1、按照焊接过程中金属所处的状态及工艺的特点,可将焊接分为                 类。
        A、熔化焊   B、压力焊    C、钎焊       D、粘贴焊

    2、气焊与气割的主要危险是               。
        A、高空坠落     B、火灾      C、触电     D、爆炸

    3、焊炬按可燃气体与氧气的混合方式分为                。
        A、自吸式     B、自流式      C、等压式      D、射吸式

    4、手工电弧焊接时,常用的收弧方法有:                。
        A、划圈收弧法   B、反复断弧收弧法   C、停顿法  D、回焊收弧法

    5、电焊机不带电的金属外壳,必须采用            的防护措施。
        A、不接零      B、不接地      C、保护接地     D、保护接零

    6、手工电弧焊条药皮的作用是            。
        A、机械保护作用  B、冶金作用 C、改善焊接工艺性能 D、保护焊芯

    7、埋弧自动焊采用的电源是             。
        A、变流        B、交流         C、直流        D、多流

    8、金属材料的力学性能主要包括             等。
        A、强度        B、塑性       C、韧性       D、硬度

    9、焊条的运条由焊条             三个动作组成。
        A、向后移动   B、送进运动    C、横向摆动    D、沿焊接方向移动

    10、埋弧焊剂按制造方法不同可分为                 。
        A 、熔炼焊剂     B、烧结焊剂     C、陶质焊剂    D、水质焊剂

    11、等离子弧切割的主要缺点是               都比较大。
 A、用电      B、用水     C、烟尘       D、噪声

    12、水下焊接有             三种。
        A、干法     B、局部干法     C、湿法     D、绝对湿法

    13、按照金属切割过程中加热方法的不同,大致可以把切割分为   三大类。
        A、车床切割      B、火焰切割      C、电弧切割     D、冷切割

    14、铸铁補焊的特点是容易产生             。
        A、白口     B、裂缝       C、变形      D、弯曲

    15、氧一乙炔火焰可分为                三种类型。
        A、黑火焰     B、碳化焰     C、中性焰     D、氧化焰

    16、手工电弧焊条由            两部份组成。
        A、铁皮    B、钢板     C、焊芯     D、药皮

    17、常用于TIG焊的钨极有                 。
        A、纯钨       B、铈里      C、钍钨      D、紫铜

    18、电流对人体的危害方式有                  三种。
        A、电阻     B、电击      C、电伤      D、电磁场生理伤害

    19、我国消防条例中规定,消防工作实行          的方针。
        A、安全第一     B、经常讲安全     C、预防为主   D、防消结合

    20、焊接工艺参数有                             。
        A、焊接电流   B、焊接电压   C、焊接速度    D、焊接线能量

    21、特种作业是指                 的安全有重大危害的作业。
        A、徒步走路  B、容易发生人员伤亡事故  C、对操作者本人 D、他人及周围设施

    22、全位置焊接包括                 三种空间位置。
        A、仰焊     B、立焊      C、平焊     D、横焊

    23、氧一乙炔焊的中性焰由                三部份组成。
        A、火焰     B、外焰      C、内焰      D、焰芯

    24、高处焊割作业的主要安全问题是             等。
        A、防坠落     B、防触电      C、防爆炸     D、防水害

    25、下列材料属于绝缘材料的是                。
        A、橡胶       B、塑料       C、水       D、变压器油

    26、在                等危险环境工作时,照明行灯电压不得超过12伏。
        A、干燥      B、潮湿       C、金属容器     D、金属管道

    27、下列现象属于放热的是                    。
        A、石头遇水     B、木柴遇水   C、金属生锈   D、生石灰遇水

    28、下列属于构成燃烧要素的是                。
        A、可燃物    B、助燃物      C、着火源     D、雪花

    29、下列属于熔化焊的是           。
        A、烙铁钎焊    B、刀头钎焊     C、气体保护焊    D、手工电弧焊

    30、下列属于电弧切割的是             。
        A、氢氧源切割     B、激光切割      C、等离子弧切割   D、碳弧气割

    31、下列气体属于易燃易爆的是            。
        A、乙炔        B、氢气       C、氧气       D、二氧化碳气

    32、能够产生爆炸的最低浓度和最高浓度称为           。
        A、爆炸中限     B、爆炸无限     C、爆炸下限    D、爆炸上限

    33、下列属于钢的热处理方法的是          。
        A、退火    B、正火     C、淬火       D、柴火

    34、下列电流值中,不属于水中作业时的安全电流的是           。
        A、25ma      B、15ma     C、10ma       D、5ma

    35、焊接过程中产生的着火源有             。
        A、原装的焊条     B、火花     C、高温金属   D、灼热铁屑

    36、发生爆炸的前后物质的性质及化学成份均改变的是            。
        A、化学性爆炸   B、核弹爆炸   C、物理性爆炸   D、空气压缩机爆炸

    37、化工厂一般检修动火,经取样分析合格,每次动火时间超过规定的是             。
        A、一个班时间    B、一天    C、两天     D、一天半

    38、焊接电缆漏电的原因有                。
        A、电缆外皮绝缘老化  B、受到机械或焊点热损伤  C、潮湿   D、干燥

    39、下列焊接方法母材不熔化的是                  。
        A、等离子弧焊   B、气焊    C、火焰钎焊     D、烙铁钎焊

    40、电气焊接过程中都产生有害烟尘,直径             的微粒称为尘。
        A、1微米    B、2微米      C、0.5微米      D、0.09微米

    41、下列不是焊接作业熔焊过程中产生的金属粉尘的是                。
        A、电焊烟尘     B、等离子切割烟尘    C、矿石烟尘    D、泥尘

    42、下列焊接方法中             都会产生臭氧。
        A、明弧焊    B、氩弧焊       C、等离子弧焊    D、埋弧焊

    43、在焊接设备中,用高频振荡器来激发引弧的有                 。
        A、手工焊条电弧焊机B、非熔化极氩弧焊机C、等离子弧焊、割机   D、埋弧焊机

    44、在非熔化极氩弧焊接过程中能放射出的射线是               。
        A、 α射线     B、 β射线     C、 ω射线      D、X光射线

    45、按焊接通风范围,通风措施可分为             。
        A、断续通风     B、不通风      C、全面通风    D、局部通风

    46、从业人员在生产过程中,应当            劳动防护用品。
        A、正确佩戴     B、正确使用     C、不戴     D、不用

    47、《安全生产法》立法的目的是            。
        A、为了加强安全生产监督管理    B、防止和减少生产安全事故   C、保障人民群众生命和财产安全    D、促进经济发展

    48、《劳动法》的立法目的是                     。
        A、为了保护劳动者的合法权益   B、调整劳动关系   C、建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度     D、促进经济发展和社会进步

    49、特种作业人员应当具备                的道德观念。
        A 、安全为公    B、精益求精    C、好学上进     D、全心全意

    50、2007年6月1日实施的《生产安全事故报告和调查处理条例》中关于生产安全事故分级是                     。
        A、特别重大事故   B、重大事故     C、较大事故     D、一般事故


河池市安全生产技术培训考试试题(A卷) 金属焊接与切割作业答案
    一、判断题
    1.A   2.A   3.A  4.B   5.A   6.B  7.A   8.A   9.A   10.B

    二、单项选择题
    1.B   2.B  3.C  4.B  5.A  6.A  7.B  8.B  9.A  10.A  11.C  12. B  13.C  14.B  15.A  16.A  17.B  18.C  19.B  20.A  21.B  22.B  23.C  24.A  25.B  26.A  27.C  28.A  29.A   30.A  31.B  32.B  33.C  34.B  35.C  36.B  37.B  38.A  39.B  40.C

    三、多项选择题
    1.ABC  2.BD  3.CD  4.ABD  5.CD  6.ABC  7.BC  8.ABCD  9.BCD  10.ABC  11.CD  12.ABC  13.BCD  14.AB  15.BCD  16.CD  17.ABC  18.BCD  19.CD  20.ABC  21.BCD  22.ABC  23.BCD  24.ABC  25.ABD  26.BCD  27.CD  28.ABC  29.CD  30.CD  31.AB  32.CD  33.ABC  34.ABC   35.BCD  36.AB  37.CD  38.AB  39.CD  40.ABC  41.BC  42.ABC  43.BC   44.ABC  45.CD  46.AB  47.ABCD  48.ABCD  49.ABC  50.ABC

发表评论区 已有0条跟贴(点击查看)

用户名: 密码: 注册


网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: 看不清?点击更换


对联广告左
对联广告右